5 menit Handphone jadi WiFi Mouse  
Seputar Kreator !
Dilihat 230
Disukai 0

vinalvin19


Karya lainnya:

Karya serupa:
Tingkat Kesulitan :
Perkiraan Harga : Rp 0

5 menit Handphone jadi WiFi Mouse

Haii semuanya, ketemu lagi kita.

Mau presentasi tapi ga punya pointer ?
Atau mau punya mouse wireless tanpa beli ?
Yuuk, ubah handphone mu jadi mouse.


Sekarang kita akan membahas tentang bagaimana caranya mengubah handphone mu (android) menjadi mouse. Pastinya wireless dan bisa juga untuk presentasi. Yang bikin lebih keren, aplikasi ini bisa multi platform antar laptop dengan handphone.

Memang banyak aplikasi sejenis atau yang lebih baik, namun saya pribadi sudah terlanjur suka dengan aplikasi ini. Proses instalasi yang mudah ditunjang dengan biaya gratis untuk beberapa fungsi memberi nilai tambah pada aplikasi ini

Hanya dengan membutuhkan aplikasi WiFi Mouse terinstall di laptop dan handphone. Nikmati keindahannya.
Yuuk, langsung disimak.

Alat

  1. handphone

Bahan

  1. -

Langkah

1. Install aplikasi pada laptop dan handphone

Install bagi laptop : http://wifimouse.necta.us/
Install bagi handphone : PlayStore > WiFi Mouse


2. Nyalakan WiFi-mu

Laptop dan handphone saling menjalin hubungan melalui jaringan WiFi. Tidak perlu untuk mencari WiFi terdekat, tinggal mengubah laptop anda menjadi server hotspot dan handphone menjadi client atau sebaliknya.

Pada tutorial ini, yang menjadi Access Point adalah handphone. Caranya mudah, dengan menyalakan Mobile Hotspot (tethering) pada ponsel, lalu mengoneksikan laptop dengan hotspot tersebut


3. Buka aplikasi pada laptop

Setelah proses instalasi selesai, jalankan aplikasi WiFi mouse pada laptop. Alamat IP yang tertera harus sama dengan alamat IP yang juga tertera pada aplikasi di ponsel.

4. Buka aplikasi pada handphone

Setelah proses instalasi selesai, jalankan aplikasi WiFi mouse pada handphone dan akan muncul tampilan tersebut. Silahkan klik lingkaran bertuliskan ‘SERVER’ untuk mendeteksi aplikasi WiFi mouse pada laptop/komputer kita.

5. Sinkronisasi aplikasi antara laptop dan handphone

Proses sinkronisasi akan berjalan secara otomatis, laptop/komputer bernama ‘ALVIN’ dengan alamat IP yang telah di-generate otomatis akan sama dengan IP aplikasi pada komputer. Tahap selanjutnya adalah klik tanda rantai di sebelah kanan untuk sinkronisasi otomatis.

6. Proses sinkronisasi berhasil

Akan dikembaikan ke halaman awal dan tertulis bahwa sambungan telah berhasil/success.

7. Silahkan dinikmati

Step terakhir, step yang ditunggu-tunggu. Silahkan memilih “mouse” untuk dapat menggunakan handphone anda sebagai mouse, bisa geser kiri kanan dan klik. Untuk fitur yang lain seperti remote, keyboard, dan lain sebagainya hanya diperuntukkan bagi user yang membayar. Gapapa kok, udah bisa mouse aja, sudah bagus.


Cobain deh, pasti seru. Apalagi kalau presentasi, tinggal pegang HP saja sudah bisa mengontrol slide dari jauh, keren bangeet.

Sampai jumpa di tutorial berikutnya :)